Los flavonoides o bioflavonoides son pigmentos naturales presentes en los vegetales, les dan el color intenso a todas las frutas y vegetales, así como el color de todas las flores, estas las usan para protegerse de los rayos ultravioletas así como de plagas e insectos que las atacan.
A nosotros nos protegen del daño de los oxidantes, como los rayos ultravioletas cuya acción aumenta en el verano; la polución ambiental, con la presencia de minerales tóxicos, como el plomo y el mercurio; las sustancias químicas presentes en los alimentos: colorantes, conservadores, etc.: Como el organismo humano no puede producir estas sustancias químicas debemos obtenerlas de la alimentación o en forma de suplementos.
Los flavonoides no son vitaminas, son modificadores naturales de las respuestas celulares en nuestro cuerpo, los flavonoides actúan protegiendo la salud:
Hay más de 20 beneficios identificados
Afortunadamente los flavonoides no son raros ni exóticos, se encuentran en muchas frutas y vegetales: están presentes en todos los vegetales, y en concentraciones más importantes se los puede encontrar en la soja, el té verde y negro, el vino, todos los jugos coloreados por estos de frutas y vegetales frescos. También pueden utilizarse en forma de suplementos nutricionales, junto con ciertas vitaminas y minerales.
En La comunidad científica estamos muy interesados en los flavonoides por sus propiedades medicinales, especialmente por su rol comprobado en la prevención de canceres y enfermedades cardiovasculares.
Hoy reconocemos que los efectos benéficos de las frutas, vegetales, el té, incluso el vino tinto se lo atribuimos principalmente a los flavonoides mas que a los nutrientes conocidos de estos , sus vitaminas y fibra.
La vida media de los flavonoides es de 2.5 a 6 horas en plasma.
Los flavonoides mas importantes, hasta ahora:
Quercentina es el más activo de los flavonoides. Ha demostrado una significativa actividad antiinflamatoria por medio de una inhibición directa en los procesos iníciales de la inflamación.
Una de sus acciones más importantes en que inhibe tanto la producción como la liberación de histamina y de otros mediadores de la respuesta alérgica e inflamación. Además ejerce una potente actividad antioxidante y conserva y recicla la acción de la vitamina C en los tejidos.
Epicatechin es uno de los flavonoides mas difundidos, pues es el principal ingrediente del chocolate obscuro, que contiene mas del doble de epicatechin que el vino tinto y tres veces más que él te verde. Las catecinas mejoran el flujo sanguíneo y esto es evidente que es muy bueno para la salud cardiovascular.
Oligomeric proanthocyanidins el extracto de proanthocynidins ha demostrado un amplio rango de actividad farmacológica. Sus principales efectos incluyen el incrementar los niveles de vitamina C intracelular, disminuyen la permeabilidad y fragilidad capilar, destruyendo y eliminando los oxidantes y radicales libres, e inhiben la destrucción del colágeno, que es la proteína más abundante en nuestro cuerpo.
Fuentes de Flavonoides de la dieta:
Las principales fuentes son los cítricos, cerezas, cebollas, perejil, legumbres, te verde, vino tinto, algas marinas, y chocolate obscuro conteniendo al menos un 70% de cocoa.
Cítricos:
Fuente Libro Equilibrio Corporal Saludable
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