07/10/2014
Sus sinónimos son hidratos de carbono, azucares o glúcidos. Están formados por átomos de carbono, hidrógeno y oxíÂgeno. Son la forma primaria de almacenamiento de energía (se almacenan de 8 a 15 kg en el organismo de una persona)
Son la fuente principal de energíƒÆ’í‚Âa para nuestro organismo, el cerebro, el corazíƒÆ’킳n y el musculo solo pueden utilizar azíƒÆ’킺car como fuente de energíƒÆ’í‚Âa (glucosa), representan el 55% de la energíƒÆ’í‚Âa diaria utilizada.
Son esenciales para el correcto funcionamiento intestinal y del sistema digestivo íƒÂ¢í¢â€šÂ¬í¢â‚¬Å“ hepíƒÆ’í‚¡tico
Forman las 2 estructuras míƒÆ’í‚¡s importantes para los seres vivos: la Ribosa y la Desoxirribosa (constituyentes bíƒÆ’í‚¡sicos de los nucleíƒÆ’킳tidos, moníƒÆ’킳meros estructurales del ARN y DNA (genes))
Son una de las tres clases principales de alimento que le suministran caloríƒÆ’í‚Âas (4 cal /gr) al cuerpo, junto con las proteíƒÆ’í‚Ânas (4) y las grasas (9)
Son principalmente azucares y almidones que el cuerpo desintegra para convertir en glucosa (combustible para cíƒÆ’í‚©lulas)
El organismo emplea los carbohidratos para la elaboraciíƒÆ’킳n de glucíƒÆ’킳geno, sustancia que se almacena en híƒÆ’í‚Âgado y míƒÆ’킺sculos para uso futuro
Se pueden formar en el organismo a partir de las proteíƒÆ’í‚Ânas y las grasas. La principal fuente de carbohidratos es de los alimentos derivados de los vegetales y leche.
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