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Diarrea


Diarrea

Tenemos diarrea cuando vamos al baíƒÆ’킱o con frecuencia y las evacuaciones son flojas o aguadas. Se presentan a veces sin molestias, pero generalmente habríƒÆ’í‚¡ cíƒÆ’킳licos abdominales, dolor en abdomen, víƒÆ’킳mitos, malestar general, debilidad y a veces fiebre. Se presenta en forma aguda y críƒÆ’킳nica.
La complicaciíƒÆ’킳n de la diarrea es la deshidrataciíƒÆ’킳n con píƒÆ’í‚©rdida de potasio principalmente.
La principal causa son bacterias y sus toxinas que comemos de los alimentos contaminados o mal manejados. TambiíƒÆ’í‚©n la causan virus, paríƒÆ’í‚¡sitos (giardia, amibas) y ciertos medicamentos. El estríƒÆ’í‚©s es causa de diarrea (íƒÂ¢í¢â€šÂ¬í…“hacerse por miedoíƒÂ¢í¢â€šÂ¬í‚). Hay enfermedades críƒÆ’킳nicas que suelen presentar diarrea (Crohn, ulcerosa), asíƒÆ’í‚­ como el cíƒÆ’í‚¡ncer de colon. TambiíƒÆ’í‚©n la alergia o intolerancia a los alimentos.
Por íƒÆ’킺ltimo el abuso de laxantes, bloqueadores de absorciíƒÆ’킳n de la grasa y carbohidratos suelen presentar diarrea.
Su medico haríƒÆ’í‚¡ el diagnostico de la causa y el tratamiento.

Las diarreas agudas generalmente desaparecen por síƒÆ’í‚­ solas con medidas para el cuidado de síƒÆ’í‚­ mismo, generalmente en el transcurso de dos díƒÆ’í‚­as. Si hay fiebre y se debilita o evacua míƒÆ’í‚¡s de 3 veces por hora acuda a su doctor, tambiíƒÆ’í‚©n si la diarrea dura míƒÆ’í‚¡s de 72 horas.

AdemíƒÆ’í‚¡s del tratamiento míƒÆ’í‚©dico recomendamos

a) No coma si siente el estíƒÆ’킳mago muy revuelto o tiene cíƒÆ’킳licos.
b) Evite el consumo de alcohol, cafeíƒÆ’í‚­na, leche y jugo de fruta de cartíƒÆ’킳n, y fumar.
c) Beba líƒÆ’í‚­quidos para prevenir la deshidrataciíƒÆ’킳n. íƒâ€ší‚½ vaso cada hora de caldos diluidos, jugos naturales de manzana, uva, guayaba, bebidas para deportistas o soluciones para rehidrataciíƒÆ’킳n.
d) Cuando su apetito regresa pero persiste la diarrea, trate de comer plíƒÆ’í‚¡tanos maduros, manzana, arroz, compota de manzana, pan tostado blanco, avena, papas (patatas), pollo, pavo o zanahorias cocidas.
e) Mientras la diarrea no haya desaparecido, evite las frutas frescas, las verduras verdes, el alcohol, alimentos grasosos, y alimentos muy condimentados o picantes.
f) Tome medicamentos anti diarreicos de venta sin receta, como Pepto-Bismol o Kaopectate para obtener alivio temporal, 2 tab cada 4 horas. (El salicilato de bismuto puede oscurecer temporalmente las heces o la lengua.)

Cuidado preventivo para la diarrea


 AsegíƒÆ’킺rese de mantener a alta temperatura los alimentos calientes y a baja temperatura los fríƒÆ’í‚­os. Las bacterias perjudiciales pueden crecer en alimentos que se dejan demasiado tiempo a temperatura ambiente.
 El agua puede purificarse al hervirla durante 15 a 20 minutos, aíƒÆ’킱adiendo gotas o tabletas de yodo o cloro, o usando un filtro especial para agua. Tiene mucha importancia seguir con exactitud las instrucciones que vienen en el producto cuando use cualquier producto para purificar agua.
 Es posible que los productos líƒÆ’í‚¡cteos no pasteurizados, asíƒÆ’í‚­ como el pescado, la carne de ave, los huevos y la carne de res no bien cocidos, tengan bacterias que pueden causar diarrea y otros problemas gastrointestinales.
 Lavarse las manos si ha tocado productos de carne cruda, no corte la verdura o fruta con cuchillos que haya cortado carne cruda. No corte la carne cocida con cuchillos que haya cortado carne cruda.
 Lave en agua caliente jabonosa las tablas y los utensilios para cortar.
 LíƒÆ’í‚¡vese las manos antes y despuíƒÆ’í‚©s de ir al baíƒÆ’킱o o de cambiar de paíƒÆ’킱ales a un bebíƒÆ’í‚©, y antes de comer o de preparar alimentos.
 Los viajeros tambiíƒÆ’í‚©n deben evitar las frutas y verduras frescas a menos que se hayan lavado a fondo en agua purificada y puedan pelarse.
 Maneje y cocine los alimentos con sumo cuidado.
 Si usted tiene diarrea, evite preparar comida para otros a menos que se lave las manos meticulosamente. No trabaje como mesero o cocinero en un establecimiento para servicio de alimentos hasta que la diarrea haya desaparecido por completo y usted sepa que no estíƒÆ’í‚¡ diseminando su enfermedad hacia otros.
 Si viaja al extranjero, solo beba agua purificada.
 Siempre cocine a fondo los alimentos.
 SíƒÆ’킳lo coma productos pasteurizados.

Muy importante que aplique los:
Principios y híƒÆ’í‚¡bitos saludables
Y que tome los nutraceuticos de vitaminas, minerales y fitofactores adecuados para su míƒÆ’í‚¡s pronta recuperaciíƒÆ’킳n.

Fuente: Personal editorial de Equilibrio Corporal

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