19/05/2011
El consumo diario de resveratrol, un compuesto antioxidante del vino tinto, puede reducir los niveles de grasa corporal mediante la prevención de la formación de tejido adiposo, sugiere un nuevo estudio con ratas.
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Los animales de laboratorio alimentados con una dieta alta en grasa, pero complementada con resveratrol tenían menos grasa corporal que los animales no suplementados, a pesar de que los dos grupos que tienen pesos corporales similares, informan los investigadores de la Universidad del País Vasco en el informe de Valencia.
"Es importante señalar que la dosis efectiva en nuestro diseño experimental, así como los utilizados por otros autores, es mucho mayor que la cantidad normalmente ingerida por los seres humanos (100 a 930 microgramos por día), lo que significa que los efectos positivos de esta molécula de grasa en el cuerpo sólo se lograría mediante la ingesta de píldoras resveratrol o alimentos funcionales enriquecidos con esta molécula ", escriben los investigadores en Nutrición y Metabolismo.
El resveratrol el potencial de color rosa
El resveratrol es a menudo considerada como la compuestos bioactivos en las uvas y el vino tinto, y ha sido particularmente asociadas a la llamada "paradoja francesa". La frase, acuñada en 1992 por el Dr. Serge Renaud de la Universidad de Burdeos, describe la baja incidencia de enfermedades del corazón y de obesidad entre los franceses, a pesar de su dieta relativamente alta en grasa y los niveles de consumo de vino.
El Interés en el recinto estalló en 2003 cuando la investigación de David Sinclair y su equipo de Harvard informó que el resveratrol era capaz de aumentar la vida útil de las células de levadura. La investigación, publicada en la revista Nature, fue recibido con bombos y platillos los medios de comunicación internacionales y encendió las llamas de esperanza para una píldora anti-envejecimiento.
De acuerdo a los resultados de Sinclair, el resveratrol podría activar un gen llamado Sirtuin1 (Sirt1 - el equivalente a la levadura se Sir2), que también se activa durante la restricción calórica en varias especies, incluyendo monos.
Desde entonces los estudios en los gusanos nematodos, moscas de la fruta, el pescado y los ratones han relacionado el resveratrol de:
1. Prolongación de la vida.
2. Efecto anti- cáncer
3. Efectos anti-inflamatorios
4. Beneficios cardiovasculares
5. Terapia en diabetes, incrementa la sensibilidad de la insulina
6. Mejora la resistencia y desempeño mental
7. La protección contra el Alzheimer por neuroproteción
Descripción de los estudios
Los científicos con sede en Valencia utilizaron 16 ratas divididas en dos grupos iguales. Ambos grupos fueron alimentados con una dieta que induce la obesidad, pero un grupo tenía su dieta complementada con resveratrol (30 miligramos por kilogramo de peso corporal por día).
Después de seis semanas de estudio, los investigadores encontraron que ambos grupos tenían peso similar, pero que los animales alimentados con el resveratrol tienen significativamente más bajos niveles de tejido graso.
Una reducción en la actividad de enzimas relacionadas con la producción de grasa también se observó en los animales alimentados con resveratrol, señalaron, así como en la actividad de las enzimas responsables de la absorción de ácidos grasos de los triglicéridos en la sangre.
A pesar de ofrecer mecanismos plausibles para la potencial actividad anti-obesidad de resveratrol, los investigadores señalan que otros mecanismos aún puede ser responsable.
"Estos deben investigarse más a fondo a fin de determinar su mecanismo de acción en toda grasa corporal ", concluyeron.
Fuente: Nutrición y Metabolismo
2011, 08:29
"Los cambios en el metabolismo del tejido adiposo blanco inducido por el resveratrol en ratas"
Autores: G. Alberdi, V.M. Rodríguez, J. Miranda, M.T. Macarulla, N. Arias, C. Andrés
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