26/05/2011
Los fitofactores que se encuentran en las fresas ayudan a disminuir las sustancias inflamatorias de nuestro cuerpo y con ello reducir el riesgo de padecer una serie de condiciones o enfermedades que se relacionan a la inflamaciíƒÂ³n silenciosa como el síƒÂndrome metabíƒÂ³lico, diabetes, hipertensiíƒÂ³n, arterioesclerosis, enfermedades autoinmunes como la artritis, lupus, etc., y el cíƒÂ¡ncer segíƒÂºn sugiere un nuevo estudio
Un estudio publicado en el Britis Journal of Nutrition, personas con obesidad que tomaron una bebida hecha de fresa y alimentados con carbohidratos y grasa, tuvieron menores niveles de marcadores inflamatorios que los pacientes que comieron lo mismo pero con una bebida placebo saborizada que no conteníƒÂa fresas.
"Estos cambios se han observado en un contexto de aumento de la concentraciíƒÂ³n plasmíƒÂ¡tica de antocianinas derivados de la fresa", escribieron los investigadores del Instituto de TecnologíƒÂa de Illinois y la Universidad de California-Davis.
"En general, estos hallazgos sugieren que los efectos beneficiosos que se derivan del consumo de frutas que tienen un alto contenido de compuestos feníƒÂ³licos", escribieron.
El estudio fue financiado por la ComisiíƒÂ³n de Fresa de California.
La inflamaciíƒÂ³n
La inflamaciíƒÂ³n críƒÂ³nica es causada por una sobre-expresiíƒÂ³n o la falta de control de los mecanismos de protecciíƒÂ³n normal.
En una revisiíƒÂ³n de la NutriciíƒÂ³n, Metabolismo y Cardiovascular (2004, vol. 14, pp 228-232), los cientíƒÂficos italianos seíƒÂ±alaron que "la obesidad, resistencia a la insulina y la diabetes estíƒÂ¡n asociadas con un estado pro-inflamatorio, que a su vez se asocia con aumento del riesgo cardiovascular ".
La inflamaciíƒÂ³n críƒÂ³nica tambiíƒÂ©n se ha ligado a una serie de condiciones relacionadas con las enfermedades del corazíƒÂ³n, la osteoporosis, el deterioro cognitivo y el Alzheimer, la diabetes tipo 2, la artritis, lupus, esclerosis y cíƒÂ¡ncer.
Biomarcadores
Una lista de marcadores biolíƒÂ³gicos se haní‚ establecido para diagnosticar la inflamaciíƒÂ³n, los míƒÂ¡s frecuentes son:
Este í‚ estudio encontríƒÂ³ que el consumo de la bebida de fresa se asociíƒÂ³ con un nivel de 25 por ciento míƒÂ¡s bajos de IL-6 seis horas despuíƒÂ©s del consumo, en comparaciíƒÂ³n con las personas que recibieron la bebida placebo.
AdemíƒÂ¡s, los niveles de PCR fueron el consumo un 13 por ciento míƒÂ¡s baja despuíƒÂ©s de la bebida de fresa que tras el consumo de la bebida placebo.
Liderados por el Illinois Institute of Technology Britt Burton-Freeman, el investigador contratado 24 sujetos obesos a participar en su estudio.
Los voluntarios fueron alimentados con una alta en carbohidratos, comida moderada en grasas, que se conoce para producir respuestas inflamatorias y de la insulina despuíƒÂ©s de comer, y les dio ya sea una bebida de fresa o una bebida placebo.
Los resultados mostraron que los niveles de dos compuestos de fresa, el sulfato y pelargonidina pelargonidina-3-O-glucíƒÂ³sido, aumentíƒÂ³ significativamente despuíƒÂ©s de la ingestiíƒÂ³n de la bebida de fresa en el momento mismo que comer la comida de prueba, en comparaciíƒÂ³n con el placebo.
Al comentar sobre el mecanismo de potencial, los investigadores seíƒÂ±alan que los efectos parecen ser independientes de un posible efecto antioxidante ya que la actividad antioxidante - como la reducciíƒÂ³n de los niveles de oxidaciíƒÂ³n de las LDL (colesterol de baja densidad) - se observaron míƒÂ¡s ríƒÂ¡pido que los cambios en los marcadores antiinflamatorios.
"Estos datos sugieren un papel antiinflamatorio de la fresa con un perfil de acciíƒÂ³n que se retrasa con respecto a los efectos antioxidantes de la fresa.
"Por lo tanto, los antioxidantes, efectos anti-inflamatorios de compuestos derivados de fresa-necesitan ser estudiados míƒÂ¡s a resolver las diferencias que en el curso temporal de los cambios en la glucosa, la insulina, el estríƒÂ©s oxidativo y los marcadores inflamatorios en el plasma", agregaron.
British Journal of Nutrition: Fuente
Publicado en líƒÂnea delante de la impresiíƒÂ³n, Vista Preliminar artíƒÂculo, doi: 10.1017/S0007114511001176
"Strawberry antocianinas y su asociaciíƒÂ³n con la inflamaciíƒÂ³n y posprandial
Visitas: 634
Regresar a artículos de interés